unseren cidre keltern wir nach zwei verschiedenen verfahren.
unser schaumwein wird nach der méthode traditionelle gekeltert.
hierbei vergärt der grundwein erst vollständig, bevor er nochmals mit zucker und hefe angereichert wird und er eine zweite gärung in der flasche durchläuft.
das verfahren welches im 17. jahrhundert von dom pérignon entwickelt wurde verleiht dem schaumwein mehr kraft und eine komplexere aromatik.
méthode traditionnelle
flaschen
unsere perlweine werden nach der méthode ancestrale hergestellt.
dabei wird der grundwein schon während der ersten gärung bei einem bestimmten restzuckergehalt in die flasche gefüllt, und gärt dort zu ende.
ein pet-nat, wie perlweine nach diesem verfahren genannt werden, überzeugt durch seine frische und seine leichtigkeit. diese eher trockenen cidre regen den trinkfluss an und funktionieren auch hervorragend als essensbegleiter.
méthode ancestrale
bei unserem dörrwein verarbeiten wir streuobst im portwein-stil.
den rohe apfel- oder birnensaft lassen wir zunächst angären. mit unserem eigenen obstbrand wird die gärung dann gestoppt.
um ein höheres mostgewicht, konzentriertere frucht, und konzentriertere aromen zu erhalten mazerieren wir zudem gedörrtes obst in der maische.
bis zum verkauf lagern unsere dörrweine dann in eichenholzfässern in unseren kellern in haunsheim.