
méthode traditionelle
triptychon | apfel-brine-quitte | 2022
schaumwein nach traditioneller methode aus zu jeweils gleichen teilen apfel, birne und quitte aus dem schwäbischen donautal.
in der nase entfaltet er eine beeindruckende reichhaltigkeit und komplexität, die von den exotischen aromen der quitte dominiert wird. die birne bereichert das bouquet um blumige akzente.
am gaumen präsentiert sich der 2022er triptychon angenehm mild und dennoch facettenreich. die dezenten gerbstoffe sorgen für eine elegante struktur und verleihen ihm eine angenehme textur. im abgang dann zitrischen nuancen, die für lebendigkeit und trinkfluss sorgen.
mit mindestens 20 monaten hefelager und brut dosage von 5g/l.
22 € | 750 ml | 7,1% vol




apfel-pinot noir | 2023
ein hybrid-schaumwein aus 55% apfel und 45% pinot noir. grundweine 7 monate auf der vollhefe, zu einem fünftel im neuen holz ausgebaut.
in der nase reife apfelnoten, die von der pinot-noir-komponente elegant ergänzt werden. durch den partiellen ausbau im barrique zudem delikate vanille- und röstnoten, begleitet von nussigen akzenten und einem hauch karamell.
am gaumen straff und zugleich schmelzig, mit einer animierenden frische, die von der natürlichen apfelsäure getragen wird. die 16 g/l dosage schaffen ein perfekt ausbalanciertes spiel zwischen süße und säure.
unfiltriert und nach über 15 monaten hefelager händisch degorgiert
23 € | 750 ml | 10% vol
birnen-cuvée | 2022
die basis für unsere birnen-cuvée bildet die oberösterreichische weinbirne. der grundwein lag 6 monate auf der vollhefe. nach der tirage dann nochmals 14 monate hefelager auf der flasche.
im glas zeigt der wein helle brillanz mit gelben reflexen, in der nase sehr komplex mit viel weissblütigen aromen und gelber steinfrucht.
am gaumen eine harmonische balance zwischen frischer säure und den 12 g/l dosage, die den charakter der birnen perfekt zur geltung bringen.
22 € | 750 ml | 8,1% vol




quitte-pinot noir | 2023
hybrid schaumwein aus 60% quitte und 40% pinot-noir. grundweine 7 monate auf der vollhefe.
die Quitte zeigt sich unmittelbar – intensiv, exotisch, mit noten von kandierter zitrusschale, gelben früchten und einem hauch honig. die pinot-noir-komponente sorgt zusätzlich für spannende tiefe.
am gaumen druckvoll und gleichzeitig elegant. die quitte bringt ihre typische säurestraffheit und eine feine gerbstoffstruktur ein, die von der 18 g/l dosage charmant abgefedert wird. lang, mit mineralischem grip, getragen von reifer quitte, feinen röstaromen und einer subtilen hefewürze
nach 15 monaten hefelager händisch degorgiert und mit 18 g/l dosage versehen.
23 € | 750 ml | 9,4% vol
ochsenäcker | apfel-brine | 2021
ochsenäcker ist die bezeichnung unserer hauslage. direkt in unterbechingen ca 300 meter von unserer kelterei liegt die streuobstwiese mit über 40 jahre altem, gemischtem baumbestand.
äpfel und birnen wurden 2021 zu jeweils ca. gleichen teilen verarbeitet, woraus eine haromische cuvée mit sehr ausgewogenem süße-säure spiel entstand. die floralen noten der birne treffen auf die frische säure der äpfel.
nach 24 monaten hefelager wurde der schaumwein händisch degorgiert. 11g/l dosage
21 € | 750 ml | 8,1% vol



quitte-apfel cuvée | 2022
zitronengelb und mit extrem feinem mousseux kommt die quitte-apfel cuvée ins glas. beim ersten riechen entfaltet sich ein intensives und komplexes bouquet.
dominante noten von reifer, roher quitte steigen in die nase, sowie honigmelone und blumige anklänge.
am gaumen sehr vielschichtig und harmonisch durch die mit fruchtsüße ausbalancierten herben aromen der quitte.
nach 20 monaten hefelager händisch degorgiert und mit 12 g/l dosage versehen.
23 € | 750 ml | 7,8% vol