top of page
keller_wand.jpg

méthode traditionelle

triptychon | apfel-brine-quitte | 2022

 

schaumwein nach traditioneller methode aus zu jeweils gleichen teilen apfel, birne und quitte aus dem schwäbischen donautal.

 

in der nase entfaltet er eine beeindruckende reichhaltigkeit und komplexität, die von den exotischen aromen der quitte dominiert wird. die birne bereichert das bouquet um blumige akzente.

 

am gaumen präsentiert sich der 2022er triptychon angenehm mild und dennoch facettenreich. die dezenten gerbstoffe sorgen für eine elegante struktur und verleihen ihm eine angenehme textur. im abgang dann zitrischen nuancen, die für lebendigkeit und trinkfluss sorgen.

 

mit mindestens 9 monaten hefelager und brut dosage von 5g/l.

22 € | 750 ml | 7,1% vol

triptychon_apfel_birne_quitte_2022_square.png
apfel-cuvee-2022.png

apfel-cuvée | 2022

der apfelschaumwein präsentiert sich im glas mit einer strahlend goldenen farbe und lebhafter, feiner perlage. in der nase dominieren aromen von vollreifen äpfeln, begleitet mit noten von würzigem blütenhonig.​

am gaumen sehr lange, mit straffer säure, gut gekontert von 19 g/l dosage. das macht ihn zum perfekten essensbegleiter - auch für kräftige, fettige gerichte.

unfiltriert und nach über 17 monaten hefelager händisch degorgiert

20 € | 750 ml | 8,3% vol

birnen-cuvée | 2022

die basis für unsere birnen-cuvée bildet die oberösterreichische weinbirne. der grundwein lag 6 monate auf der vollhefe. nach der tirage dann nochmals 14 monate hefelager auf der flasche.

im glas zeigt der wein helle brillanz mit gelben reflexen, in der nase sehr komplex mit viel weissblütigen aromen und gelber steinfrucht.

am gaumen eine harmonische balance zwischen frischer säure und den 12 g/l dosage, die den charakter der birnen perfekt zur geltung bringen.

22 € | 750 ml | 8,1% vol

birnen-cuvee-2022.png
hybris-rose-2022.png

hybris rosé | apfel-wildrebe | 2022

unser erster ‚hybrid-schaumwein‘ - ein rosé d‘assemblage - bestehend aus 75% apfel und 25% wildrebe (amerikanerrebe).

 

hierfür wurde ein rotwein aus wildreben gekeltert, nach 12 tagen maischegärung abgepresst und vor der versektung mit dem apfelgrundwein assembliert.

 

die wildrebe liefert ausser der farbe und etwas gerbstoff eine extrem rotfruchtige nase mit aromen von erd-, johannes-, und himbeere sowie anklängen von menthol.

nach 12 monaten hefelager händisch degorgiert und mit 8 g/l dosage versehen.

 

21 € | 750 ml | 9,3% vol

ochsenäcker | apfel-brine | 2021

 

ochsenäcker ist die bezeichnung unserer hauslage. direkt in unterbechingen ca 300 meter von unserer kelterei liegt die streuobstwiese mit über 40 jahre altem, gemischtem baumbestand.

 

äpfel und birnen wurden 2021 zu jeweils ca. gleichen teilen verarbeitet, woraus eine haromische cuvée mit sehr ausgewogenem süße-säure spiel entstand. die floralen noten der birne treffen auf die frische säure der äpfel.

 

nach 24 monaten hefelager wurde der schaumwein händisch degorgiert. 11g/l dosage

21 € | 750 ml | 8,1% vol

ochsenaecker_2021_apfel_birne.png
quitten-apfel-cuvee-2022.png

quitte-apfel cuvée | 2022

zitronengelb und mit extrem feinem mousseux kommt die quitte-apfel cuvée ins glas. beim ersten riechen entfaltet sich ein intensives und komplexes bouquet.

dominante noten von reifer, roher quitte steigen in die nase, sowie honigmelone und blumige anklänge.

am gaumen sehr vielschichtig und harmonisch durch die mit fruchtsüße​ ausbalancierten herben aromen der quitte.

 

nach 20 monaten hefelager händisch degorgiert und mit 12 g/l dosage versehen. 

23 € | 750 ml | 7,8% vol

bottom of page